加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 关注

沭阳县高墟镇:返乡创业者的“噩梦”之旅!

时间:2022-02-22 21:36:19  来源:  作者:
       返乡创业,是党中央、国务院大众创业万众创新重大战略部署的重要组成部分,是适应经济发展新常态、深化农业产业结构调整、为“三农”发展增添新动能的重要举措。特别是在是近两三年的新冠疫情影响下,返乡创业者成为发展现代农业的重要引擎和内生动力。
 
       可是,江苏省沭阳县高墟镇马沟村的农民范以考,在回乡创业的过程中,不仅没有享受政策上的优惠扶持,而且遭遇了厂房被强拆的命运,近千万的投资毁于一旦,高墟镇政府早已把当初招商引资的承诺忘到了九霄云外。
      2015年3月,范以考在南通市东灶港创办了南通永帅木业有限公司,他把高墟镇板材之乡的产业优势在南通进行延伸,企业的产能也得到进一步的拓展,正当企业进入红红火火的上升时机,家乡招商引资的信息也不断向他传递。
      2016年秋天,沭阳县高墟镇的副镇长王建、包永贵专程驱车400多公里,找到范以考解说家乡招商引资的优惠条件,希望他为家乡做贡献,带动乡里乡亲共同富裕。时年55岁的范以考,本是勤劳朴实的农民出生,出于家乡领导邀请的盛情难却,同时考虑叶落归根的故乡情结,于是决定回乡继续创业。
      2017年2月,范以考利用自家房屋靠近路边的便利条件,购置了折边锯、旋板机等设备,投资300万元,创立了沭阳县庆娟木业有限公司,主要经营板材的初加工业务。
      2020年1月,随着庆娟木业的稳步发展,公司的效益也在逐年提升,生产的规模、场地也需要进一步的扩大,于是,范以考与范井帅共同出资,新成立了沭阳认品木业有限公司,法定代表人范井帅。

     2021年4月,范以考在庆娟木业公司的对面,即高墟镇工业园区富高露北首路东租赁村民12亩的土地,兴建了钢结构厂房5000平米,重新添置36尺与48尺液压机五台、冷压机3台、还有新型节能锅炉房,配备了四条生产流水线,总投资约800万元的沭阳县认品木业有限公司开始正式营业。